Исправление прикуса элайнерами – преимущества и недостатки

Ровные и красивые зубы – залог приятной и располагающей к себе улыбки. Поэтому существует огромное количество методом по устранению неприятного прикуса и выравниванию зубов.

Одним из самых современных, эстетичных и эффективных является метод исправления прикуса элайнерами. Они производятся на основе гипоаллергенного и безопасного полимера, который совершенно незаметен на зубах. По степени эстетичности этот метод исправления прикуса может сравниться только с лингвальными брекет-системами, но стоимость элайнеров ниже.

Перед использованием элайнеров для исправления прикуса рекомендуется изучить все преимущества, недостатки и технологию метода.


Содержание статьи:
  1. Преимущества элайнеров
  2. Недостатки элайнеров
  3. Противопоказания
  4. Особенности и основные этапы исправления прикуса элайнерами

Преимущества элайнеров

Использование элайнеров – эффективный и безопасный способ исправления прикуса, который обладает рядом существенных преимуществ. К достоинствам использования данного метода относится:

1. Отличная эстетика. Добиться такой эстетики невозможно с другими брекет-системами. Элайнеры не видны окружающим, поэтому пациент может чувствовать себя комфортно с психологической точки зрения. Во время разговора не возникает проблем с дикцией, что особенно важно для людей, чья работа связана с общением.

2. Отсутствие неприятных ощущений. Элайнеры практически не ощущаются во рту. К тому же они не повреждают десны и язык.

3. Возможность снять элайнеры в течение дня. Их можно снять для приема пищи, важных встреч и для проведения тщательной гигиены полости рта.

4. Отсутствие ограничений в питании. При использовании брекет-систем приходится отказывать себе в употреблении сладостей, откусывании и пережевывание твердой пищи. Элайнеры позволяют не менять диету на период лечения.

5. Простота ухода. Ношение брекетов связано еще и с необходимостью использовать ирригатор, специальную нить и другие средства для удаления зубного налета со сложных участков. При ношении элайнеров эти проблемы не возникают.

6. Прогнозируемый эффект, который можно оценить еще до начала лечения. Это возможно благодаря использованию специальной 3D программы, которая позволяет спрогнозировать результаты лечения с учетом различных параметров.

7. Небольшая длительность лечения. Для устранения дефектов прикуса нужно носить элайнеров на протяжении 6-12 месяцев. Если пациент имеет тяжелую патологию, этот срок может достигнуть 18 месяцев. Это практически в два раза меньше, чем при использовании стандартных брекет-систем.

Таким образом, элайнеры являются отличным решением для исправления прикуса, которое не вызывает неприятных ощущений и не требует особого ухода.

Недостатки элайнеров

Несмотря на явные преимущества использования элайнеры обладают и рядом недостатков. Основным из них является ограниченная сфера использования. Они не подойдут для устранения ярко выраженных аномалий, для которых требуется хирургическое лечение. Для лечения неправильного прикуса посещать врача потребуется 1-2 раза в месяц. В остальном такие системы превосходят классические брекеты. Их стоимость достаточно высока, но ниже, чем у лингвальных систем.

    Противопоказания

    Установка любых систем для исправления прикуса имеет определенные противопоказания. К основным противопоказаниям к использованию элайнеров относится:

    • наличие имплантов;
    • хроническое воспаление десен;
    • наличие патологий зубочелюстной системы, которые невозможно устранить без хирургического вмешательства;
    • ретенированные зубы;
    • болезни нервной системы;
    • соматические болезни.

    Также такие системы не рекомендуются тем пациентам, которые готовы носить их постоянно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

      Особенности и основные этапы исправления прикуса элайнерами

      Лечение неправильного прикуса элайнерами включает в себя такие этапы:

      1. Консультация врача. Стоматолог осмотрит ротовую полость, ответит на все вопросы.
      2. Диагностика. Включает в себя снимки челюсти, телерентгенограммы, фото зубов и лица. Также выполняются и слепки зубов.
      3. Моделирование. С помощью специальной программы трехмерная модель зубного ряда. На основе моделирования можно получить информацию о том, как будут выглядеть зубы после лечения.
      4. Производство элайнеров. Осуществляется сначала в 3D-принтере, а потом в вакуумформере изготавливается набор элайнеров, которые отличаются незначительно и будут использоваться на протяжении всего курса лечения.
      5. Установка. На этом этапе врач устанавливает первый элайнер из набора, дает рекомендации по использовании и назначает дату следующего посещения.

      Как и при установке традиционных брекет-систем, перед выравниванием прикуса с помощью элайнеров нужно пройти полное лечение зубов и десен, а также сделать профессиональную гигиеническую чистку ротовой полости.
      Еще кое-что интересное: