Как происходит лечение металлическими брекетами

Исправление прикуса и выравнивание зубов позволит получить красивую улыбку. Для этого выгоднее и удобнее всего использовать металлические брекет-системы.

Они отличаются высоким показателем надежности, выгодной стоимостью и быстрым исправлением прикуса.

В отличие от других материалов брекетов именно металл обеспечивает максимальный показатель прочности, поэтому риск поломки системы на протяжении срока лечения прикуса практически отсутствует.


Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки металлических брекет-систем
  2. Особенности лечения металлическими брекетами
  3. Правила гигиены и особенности питания в процессе лечения металлическими брекетами

Преимущества и недостатки металлических брекет-систем

Металлические брекеты используются в стоматологии больше века. Они модифицируются, но основы системы сохранились в неизменном виде. Это объясняется рядом преимуществ металлической брекет-системы:

1. Прочность и надежность. Благодаря прочности и стойкости к механическим повреждениям металлические брекеты могут использоваться при любых клинических случаях. Они эффективны даже при скученности зубов и даже самых сложных дефектах прикуса.

2. Стойкость к механическим повреждениям. Металлические брекеты практически невозможно повредить твердой пищей.

3. Стойкость к красителям. К главным недостаткам керамических брекетов относится окрашивание кофе, чаем, вином и другими продуктами с красителями. Поэтому на период лечения приходится следить на своим рационом. Металлические брекеты не окрашиваются, поэтому можно употреблять в пищу любые продукты.

4. Срок лечения металлическими брекетами меньше. Это важно для тех людей, которые хотят максимально быстро исправить дефекты прикуса. И хотя керамические брекеты выглядят привлекательней, лечение с ними будет происходить дольше.

5. Низкая цена. Основная причина популярности металлических брекет-систем. Благодаря доступной цене получить красивую улыбку с помощью металлических брекетов может каждый.

Если говорить о минусах, то главным из них является то, что металлические брекеты видны на зубах. И хотя производители постоянно предлагают более красивые варианты, эстетика все равно оставляет желать лучшего. К тому же перед установкой нужно удостовериться в отсутствии аллергии на металл.

Особенности лечения металлическими брекетами

Несъемная брекет-система оказывает постоянное действие на зубы. Благодаря этому, зубы постепенно занимают нужное положение. Важную роль в процессе лечение играет дуга. Вначале она должна повторять неправильную форму зубов, но стремится занять правильное положения, что позволяет ей постепенно исправлять прикус. Пациент должен регулярно посещать лечащего врача, который будет заменять дугу более толстой, чтобы постепенно увеличивать давление на зубы.

Металлические брекет-системы обеспечивают самое быстрое и эффективное выравнивание зубов. Это обеспечивается благодаря ее прочности. При этом практически не важно, какой именно металл используется при производстве системы. Когда перед пациентом стоит выбор между металлическими и керамическими брекетами, стоит понимать, что хоть керамика и выглядит привлекательней, но носить такие системы придется дольше.

Средняя продолжительность лечения металлическими брекетами составляет 18-24 месяца. При этом минимальный срок лечения составляет 12 месяцев, а максимальный – 36 месяцев. Срок лечения зависит от состояния зубов и дефекта. Поэтому он назначается врачом и корректируется в процессе лечения.

    Правила гигиены и особенности питания в процессе лечения металлическими брекетами

    Чтобы лечение брекет-системами было максимально эффективным и безопасным, нужно постоянно контролировать состояние ротовой полости. При появлении неприятных ощущений или натираний нужно немедленно обратиться к лечащему врачу. Он проведет коррекцию системы, переместив части брекетов, которые травмируют десны. Для устранения неприятных ощущений могут быть назначены противовоспалительные и обезболивающие средства.

    В процессе лечения важно соблюдать и определенные рекомендации по питанию:

    • запрещается употреблять слишком твердую пищу, которая может стать причиной нарушения брекет-системы;
    • рекомендуется избегать употребления газированных напитков и сладостей, повреждающие эмаль;
    • фрукты и овощи нужно употреблять только в тертом или нарезанном на кусочке виде;
    • исключить карамель, сухари, ириски и другие продукты, которые могут налипать на брекет-системы;
    • избегать употребления слишком горячих или холодных напитков, которые могут стать причиной отклеивания брекетов от поверхности эмали.

    Чтобы использование брекет-систем не повредило зубы, нужно чистить их после каждого приема пищи. При этом нужно использовать ортодонтические щетки, зубную нить, ирригатор, щетки-ершики и специальные восстанавливающие муссы с минералами.

    Еще кое-что интересное: