Лечение прикуса капами или брекетами?

Исправление прикуса – достаточно сложный процесс, который занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Основная задача выравнивания – установка зубов в нужное положение для создания идеального соприкасания двух челюстей.

Изначально, данный процесс нацелен на восстановление жевательной активности, от которой зависит первичная обработка пищи, а уже на втором место стоит эстетическая часть вопроса. Множество лет ортодонты использовали скобы, а в дальнейшем и брекет-системы, но сегодня существует альтернатива в виде кап.

Что же лучше для лечения прикуса: капы или брекет-системы?


Содержание статьи:
  1. Классическая технология: брекеты
  2. Капы
  3. Технология изготовления
  4. Отличия брекетов от кап
  5. Преимущество кап
  6. Показания к использованию кап

Классическая технология: брекеты

Брекет-системы – надежный и хорошо зарекомендовавший себя инструмент для выравнивания прикуса, другое дело, что исправление происходит с существенным дискомфортом для пациента. Однако эффективность подобных систем очень высокая, самая же лучшая – металлическая брекет-система, которая способна исправить сложный прикус за 8-12 месяцев ношения. Такая система считается и самой дешевой, при этом ее основным недостатком является большое давление, оказываемое на зубной ряд, что приводит к появлению так называемого «зудящего ощущения». Брекет-система оказывает давление на зубы, что увеличивает давление и внутри них – на нервы.

Современные брекет-системы могут быть самолигирующими, то есть они автоматически адаптируются под изменение зубного ряда, делая процесс выравнивания более безопасным. Также они нуждаются в меньшем количестве процессов активации и снижают трение между дугой и пазом брекета. Однако даже это не делает их простыми в ношении, так как требуется их полноценная установка на зубы, и это не говоря уже об этапе подготовки, который может включать в себя вырывание зубов.

Капы

Капы – не такая новая технология по исправлению прикуса, которая изначально применялась только на детях в возрасте до начала вырастания постоянных зубов – 6-12 лет. Называются они трейнеры. Основной целью было удержание и одновременное выравнивание зубного ряда. В большинстве случаев, при использовании кап, дети избавлялись от нетипичного прикуса с большой потерей жевательной активности. Сегодня же капы применяются и для лечения прикуса у взрослых, капы для таких целей называются элайнерами. Трейнеры и элайнеры производятся как из силикона, так и из пластика – все зависит от сложности ситуации у каждого пациента.

Трейнер – устройство, которое работает не с зубами, а с мышцами челюсти, устраняя главную причину неправильного прикуса – слабость мышц. Главная задача в этом случае – снятие напряжения с лицевых мышц, что позволяет зубам правильно стать в положение.

Элайнер – устройство, которое борется с уже сформированным неправильным прикусом, воздействуя непосредственно на зубы. Заменяется такая капа на новую через каждые 2 недели. Терапевтический эффект достигается через 6-18 месяцев ношения.

    Важно! Элайнер для взрослых прозрачный и носить его нужно круглосуточно, снимая ее лишь во время приема пищи и то не во всех случаях. Действуют они мягче брекет-систем.

    Технология изготовления

    Полимерные элайнеры прозрачные, но стоимость их выше, тогда как силиконовые белесые, крупные и стоят примерно на 30% меньше – их часто используют для ношения во время сна. Сегодня устройства производятся в таких видах:

    1. Стандартном. Изделия изготовлены не с оглядкой на прикус конкретного пациента, а по общим (типовым) лекалам. По сути, такие капы представляют собой самые распространенные проблемы с прикусом, которые хотят исправить пациенты, и ориентированы на коррекцию прикуса по общему алгоритму. Существенным недостатком является дискомфорт в первые 2-3 месяца ношения.

    2. Индивидуальном. Производятся с учетом анатомии челюсти конкретного пациента, оказывают лучший терапевтический эффект и доставляют минимум дискомфорта во время ношения в первые месяцы.

    3. Термопластичном. Особенностью таких кап является особое строение полимеров. Так, вне ротовой полости они мягкие, но на зубах твердеют, идеально повторяя форму прикуса и зубов. При правильной установке и постоянном посещении стоматолога, оказывают более выраженный терапевтический эффект по сравнению с индивидуальными капами.

    Элайнеры допустимо носить не только 24 часа в сутки, также возможно 21 час или в ночное или вечернее время. Во втором случае устройства надеваются на зубы после последнего приема пищи и чистки зубов, носятся до самого пробуждения.
      Важно! Ночные элайнеры надежно фиксируются на зубах и не отсоединяться от них во время сна даже при открытии рта.

      Отличия брекетов от кап

      Капы – относительно новый вид устройств для исправления прикуса, которые позволяют человеку быть более маневренным в жизни. К основным их отличиям от брекетов относятся:

      • конструкция – капы полностью обволакивают зуб, обеспечивая более равномерное давление на его поверхность, а не давят лишь в определенную точку;
      • способ фиксации – капы фиксируются на зубах при помощи замочков, то есть сужения вверху, которое на долю миллиметра меньше, чем зубы пациента, что позволяет их снимать и надевать бесчисленное количество раз;
      • обеспечение поддержки гигиены рта, предупреждая развитие кариозных поражений – капу можно снять, почистить ее и зубы и снова надеть;
      • изготавливаются из мягких материалов, которые не травмируют ротовую полость, в отличие от брекетов, которые изготавливаются из керамики или металлов.

      По сути, это два разных типа устройств с разным подходом к лечению прикуса.

      Преимущество кап

      Капы (элайнеры) имеют ряд положительных качеств, которых нет в брекетах. Так, к таким характеристикам относятся:

      • эстетические – капы из полимера практически не видны на зубах, что снижает психологический дискомфорт при их ношении;
      • короткий период адаптации – всего 2-4 дня при смене каждой пары кап, в отличие от брекетов, к которым зубы привыкают от 8 до 14 дней после каждой активации;
      • возможность проводить отбеливание зубов при наполнении кап спецсредством;
      • отсутствие ограничения при приеме пищи – капы не боятся кислот, которые противопоказаны брекетам.

      Для коррекции прикуса незаметно капы подходят идеально, но все же и срок ношения будет больше. Также в дальнейшем возможно понадобится профилактическое ношение кап в ночное время.

        Показания к использованию кап

        Использование кап (элайнеров) рекомендовано при следующих проблемах с прикусом:

        • слишком плотное расположение зубов друг к другу;
        • наличие больших промежутков между зубами;
        • минимальный процент отклонения роста зубов по перекрестному типу – не более 7-10%;
        • разный уровень расположения зубов в одном ряде;
        • травматизм ротовой полости;
        • неправильно выросшие зубы, в том числе и во время роста зубов мудрости;
        • нехватка места для установки коронки или проведения протезирования.

        Трейнеры назначаются детям с открытым и глубоким прикусом, а в некоторых случаях могут назначаться и взрослым для профилактики и закрепления результата выравнивания зубного ряда. Больше конкретной информации о капах разного вида можно получить у стоматолога-ортодонта на приеме.
          Задать вопрос стоматологу
          Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных