Обзор лингвальной брекет системы – преимущества и недостатки

Лингвальные брекеты представляют собой ортодонтические конструкции, которые крепятся к внутренней поверхности зубов.

Такие брекет-системы решили основную проблему традиционных брекетов.
Теперь исправлять неправильный прикус можно без необходимости носить непривлекательные металлические системы на зубах.
Несмотря на то, что их не видно в ротовой полости, по функциональности они не уступают традиционным системам.


Содержание статьи:
  1. Основные характеристики и виды
  2. Преимущества и недостатки
  3. Особенности и этапы установки

Основные характеристики и виды

Лингвальные брекеты отличаются по материалу изготовления. Они могут быть сделаны на основе стали, хрома, титана или железа. Если у пациента имеется аллергическая реакция на недрагоценные металлы, брекеты могут быть покрыты золотым напылением. Для их производства не используется сапфир или другие дорогие материалы. В отличие от традиционных моделей, лингвальные брекеты расположены на внешней стороне зубов, поэтому эстетическая сторона не важна.

По типу конструкции такие брекеты делятся на шаблонные и индивидуальные. Шаблонные модели имеют стандартную форму. Их применение менее комфортно для пациента, но их цена ниже.

Индивидуальные лингвальные брекеты создаются для конкретного пациента с учетом особенности его челюсти и зубов. Поэтому они имеют меньший размер, отличаются большим комфортом и эффективностью. Однако цена таких брекетов выше. К тому же если брекеты, созданные на индивидуальной форме, сломаются или отклеятся, придется ждать повторного создания. Перерывы в лечении могут негативным образом сказаться на его длительности и эффективности.

Также лингвальные брекеты делятся по типу работы:

1. Лигатурные. Такие брекеты требуют регулярной активации и обновления лигатур.
2. Безлигатурные. В таких системах дуга крепится на замочках, которые имеются на каждой пластинке. Такие системы позволяют самостоятельно регулировать давление на зубы.

Выбор оптимальной по характеристикам лингвальной брекет-системы зависит от дефекта прикуса и расположения зубов, поэтому он зависит не только от пожеланий пациента, но и рекомендаций врача.

Преимущества и недостатки

Лингвальные брекет-системы – эффективное и популярное средство для исправления прикуса, обладающее рядом преимуществ:

1. Абсолютная незаметность лечения. Для определения наличия на зубах брекетов нужно быть специалистом. Такие системы абсолютно незаметны, поэтому не вызывают у пациентов психологического дискомфорта.

2. Использование 3D-моделирования, чтобы понять эффект от предстоящего лечения. Это позволит оценить результат лечения еще до его начала.

Снижение риска возникновения кариеса передних зубов. Ношение традиционных брекет-систем приводит к повреждению эмали, поэтому после их снятия часто требуется проводить лечение кариеса. Лингвальные брекеты этот риск минимизируют.

    Несмотря на видимые преимущества использования, лингвальные брекеты обладают и рядом недостатков, которые нужно учесть перед установкой системы. К таким недостаткам относится:

    1. Болезненность использования. Если сравнивать лингвальные брекеты с традиционными, то они вызывают больше дискомфорта во время ношения.

    2. Нарушение дикции. Лингвальные брекет-системы устанавливаются с внутренней стороны зубов, поэтому затрагивают язык. Поэтому первое время после установки системы пациент будет страдать из-за нарушения дикции и неправильного произношения звуков.

    3. Травмы языка. Из-за постоянного касания брекетов язык травмируется, что вызывает неприятные ощущения.

    4. Длительное лечение. Для создания идеальной улыбки с помощью лингвальных брекет-систем требуется больше времени, чем при использовании традиционных брекетов.

    5. Высокая цена. Стоимость лингвальных систем намного выше, чем обычных брекетов. Такое лечение для исправления прикуса является наиболее дорогостоящим из существующих.

    Поэтому для публичных людей, а также тех, кому по статусу важен внешний вид, лингвальные брекеты станут оптимальным решением. Основным минусом таких конструкций является более высокая цена и проблем с дикцией первое время после установки.

      Особенности и этапы установки

      Установка лингвальных брекетов проводится в несколько этапов:

      1. Подготовка. Включает в себя санацию ротовой полости, лечение кариеса и заболеваний десен.
      2. Снятие оттисков, по которым будет изготавливаться брекет-система.
      3. Составление плана лечения.
      4. Установка системы с использованием клеевой прослойки.
      5. Ежемесячное посещение лечащего врача для подкручивания скоб.
      6. Раз в 6 месяцев требуется профилактическая чистка.
      7. Снятие брекетов осуществляется через 18-36 месяцев.

      Результаты лечения закрепляются с помощью каппы или специальной дуги. Преимуществом такого способа лечения дефектов прикуса является возможность использования в любом возрасте.
      Еще кое-что интересное: