Профессиональная гигиена полости рта – самая важная процедура при лечении и профилактике

Профессиональная гигиена полости рта – важная часть профилактики стоматологических болезней и мера, направленная на оздоровление организма.

Своевременное удаление зубного камня помогает предупредить заболевания зубов и слизистой рта, которые сказываются и на общем здоровье.

Большое количество зубного камня может стать причиной кровоточивости десен, а в дальнейшем и развития пародонтоза, который относится к системным болезням.

Содержание статьи:
  1. Как образовывается зубной камень?
  2. Необходимость профессиональной чистки
  3. Методы профессиональной чистки
  4. Профессиональная гигиена полости рта – легко и полезно

Как образовывается зубной камень?

В норме зубы покрыты защитной пленкой. К ней постоянно прикрепляются бактерии, частички пищи, минеральные вещества.
Если вовремя не убирать налет, он затвердевает. Так происходит образование твердого зубного камня. Отложения по линии десен травмируют мягкие ткани, мешают нормальному питанию и кровообращения. Это является предпосылкой к появлению заболеваний тканей пародонта.
Могут развиваться такие болезни, как пародонтит и пародонтоз. При этом происходит разрушение связки зубов. Процесс очень медленный, длится годами, но в итоге приводит к выпадению зубов, если не начать лечение.

    Необходимость профессиональной чистки

    Зубная щетка не может убрать твердые отложения. Поэтому домашней гигиены недостаточно. Каждые полгода нужно посещать стоматолога с целью проведения профессиональной гигиены, но это индивидуально. Скорость скопления зубного налета отличается, зависит от образа жизни, питания, наличия вредных привычек. Некоторым пациентам для поддерживания здоровья, процедуру рекомендовано проводить 3 раза в год, но точный ответ на этот вопрос можно получить только у лечащего врача.

    Профессиональная чистка полости рта особенно важна для курильщиков и людей, которые любят кофе, чай, вино – напитки окрашивают эмаль, что становится причиной потемнения зубов. Этот внешний дефект не представляет угрозы для здоровья, но может причинять дискомфорт и формировать психологические комплексы. Человек начинает меньше улыбаться, прикрывает рот рукой. Поэтому профессиональная гигиена важна и для психоэмоционального состояния.

      Методы профессиональной чистки

      Для гигиены зубов стоматологи применяют:

      • Ультразвук – в основе вибрации скалера;
      • Лазерный аппарат – комплексное устранения микроорганизмов, зубного камня и налета без повреждений собственных структур;
      • Пескоструйная чистка – подача порошка с водой под напором с осветлением эмали;
      • Механическая чистка – ручная чистка стоматологическими инструментами.

      Дантист принимает решение об использовании конкретных методов после осмотра полости рта. Очень часто применяются все виды очистки в комплексе.
      Этапы очищения:

      1. Удаление налета и зубного камня ультразвуковыми волнами.
      2. Для труднодоступных мест используется технологии Air Flow – нанесение специального вещества для уничтожения бактерий. Аппарат Аир-Флоу также убирает пигментированный налет.
      3. Полировка с использований абразивной пасты для белизны зубов.
      4. Нанесение специальной фотопленки, наполняющие ткани полезными веществами и минералами.
      5. Дополнительно может проводиться фторирование для профилактики кариеса. Эт о своеобразная терапия для зубов.

      Перед тем, как провести гигиену рта, стоматолог осматривает зубную полость и тщательно обследует зубодесневые карманы с использованием парадонтологического зонда. Если зубы очень чувствительные, проводится местная анестезия.

      Отправляясь в авторитетную стоматологическую клинику, пациент может быть уверен в высоком качестве предоставляемых услуг. Инструменты проходят стерилизацию, используются одноразовые наборы и насадки, повторяющие анатомическую форму зубов. Человек не ощущает болевых ощущений и получает максимальный комфорт. После процедуры не требуется реабилитация – можно отправляться на работу и заниматься повседневными делами. Профессиональная гигиена полости рта займет 1 час времени. Имеет много положительных эффектов, в том числе коронки становятся светлее, исчезает неприятный запах, а эмаль сохраняет естественный цвет зубов. Но главное, не распространяется патогенная флора, нет налета, а значит, и предпосылок к появлению кариеса.

        Профессиональная гигиена полости рта – легко и полезно!

        Кристаллы сапфира для брекетов выращиваются в лаборатории в специальных условиях, но по структуре и качеству практически не уступают натуральному сапфиру. По прочности камни искусственного сапфира практически достигают уровня алмаза. В числе изделий, которые изготавливают из искусственного сапфира:

        • линзы.
        • иллюминаторы для космических шаттлов.
        • защитные стекла для часов повышенной прочности;
        • зубные коронки.

        Искусственный сапфир является гипоаллергенным материалом и не травмирует слизистую ротовой полости.

          Преимущества сапфировой конструкции брекет-системы

          Ни для кого ни секрет, что систематичность – лучше одноразовых акций. Это правило, также работает в отношении ухода за полостью рта. Цель современной стоматологии – уделить больше внимания профилактики, чтобы предотвратить необходимость лечения. Своевременная и регулярная чистка зубов позволит предотвратить такие разрушительные процессы, как пульпит, кариес, пульпит, пародонтоз и другие и позволит сохранить здоровую улыбку.
          Задать вопрос стоматологу
          Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных