Протезирование при полном отсутствии зубов

Восстановить один или несколько утерянных зубов не сложно, для этого существуют разные методики, в числе которых коронки, мосты, микропротезы. Но когда человек полностью лишается зубного ряда, проблема приобретает совершенно другие масштабы и требует немедленного решения. В таких ситуациях практикуется полное протезирование челюсти.

Ранее пациентам устанавливались съемные протезы, на эту тему «рождено» множество анекдотов, когда для приема пищи доставали зубы из стакана. Они плотно прилегали к деснам, но в процессе пользования вызывали массу неудобств. Сегодня ортопедия шагнула вперед, и врачи предлагают несъемные протезы. Технологии позволяют полностью сохранить жевательный рефлекс и эстетику улыбки.

Содержание статьи:
  1. Классификация протезов
  2. Преимущества несъемных имплантов
  3. Как проводится операция

Классификация протезов

При отсутствии зубов у человека есть 3 варианта вернуть улыбку, возможность нормально разговаривать, жевать и улыбаться.

Варианты протезов:

1. Съемные. У пациента есть возможность их извлечь и установить в исходное положение самостоятельно. Производятся из нейлона, который полностью повторяет форму челюсти. Наиболее популярные материалы – акрил и нейлон. Второй вариант дороже.

2. Частично съемные. Конструкция прочная и надежная, снять которую может только стоматолог. Более комфортными считаются модели без неба.

3. Несъемные. Устанавливается в качестве одного импланта и при адентии всей челюсти.

При полном отсутствии зубов, как правило требуется имплантация. Это метод вживления искусственного, в основном, титанового корня в кость нижней либо верхней челюсти. Технология позволяет вернуть утраченные зубы и красивую улыбку. Конструкция состоит из 2частей: корня и самого имплантата, который крепится после приживления корня. Цены разные, в зависимости от качества имплантатов, выбранной клиники, индивидуальных параметров.

Имплантация представляют собой мини-операцию с использованием передовых технологий. Человеку вводится анестезия, а в челюсть вживляется инородное тело, пациент не ощущает дискомфорта.

Стоматологи отдают предпочтение дентальным имплантатам, оставляя позади традиционные виды протезирования. Это хороший способ вернуть целостность зубного ряда, избегая повреждения соседних зубов. Процедура исключается возникновение пародонтоза, атрофирование челюсти.

После восстановления зубы выглядят натурально и отменно справляются с жевательной функцией.
Дентальный имплантат состоит из двух частей: титанового штифта, который выполняет роль корня, и абатмента – связующего элемента под цвет зубной эмали.

    Преимущества несъемных имплантов

    Процедура имеет множество преимуществ и отличий в сравнении с другими методами протезирования, выделим основные:

    1. Для многих людей это единственный шанс вернуть полноценную здоровую улыбку.

    2. Не требуется длительное восстановление.

    3. В период адаптации можно носить временные протезы, которые по внешнему виду ничем не отличаются от естественных зубов.

    4. Широкий выбор вариантов протезирования, что обусловлено конструкцией имплантов.

    Несъемные протезы в короткий период времени способствуют полному восстановлению жевательный функции, не вызывают атрофию челюсти и других разрушительных процессов. Отличаются длительным сроком службы и выглядят естественно.

    Несмотря на высокую стоимость имплантации, такой вариант протезирования стал единственным для многих, поэтому с каждым годом популярность растет.

        Как проводится операция

        Первый этап – консультирование. Пациент приходит к врачу на прием, проводится обследование полости рта и визуальный осмотр. Последующие этапы:

        1. Диагностика.
        Проводится для оценки особенностей челюсти и костной ткани.

        2. Прикус.
        Специалист определяет высоту прикуса, это необходимо для того, чтобы конструкция хорошо носилась.

        3. Хирургическая операция.
        Если у пациента остались зубы, они удаляются со снятием верхнего слоя костной ткани.

        4. Установка имплантов.
        В период заживления мягких тканей, пациент носит временные протезы, после чего устанавливаются постоянные протезы.

        Важный этап работы — компьютерное моделирование. Врач использует специальную программу, в котором планирует лечение пациента с момента вживления до установки постоянных имплантов. Создается специальный хирургический шаблон, который отображает индивидуальные особенности челюсти. Затем специалисты создают модель челюсти из полимерного материала. После компьютерного моделирования, стоматолог проводит пробную установку на модели, чтобы исключить любые неточности и погрешности.

        Цена несъемного протезирования включает: визиты к врачу, стоимость обследования и создания 3D снимков, материалы для временных и постоянных протезов, их установку.
          Задать вопрос стоматологу
          Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных