Протезирование зубов на имплантах – виды, установка и нюансы

Красивая улыбка придает уверенность в себе и привлекает внимание окружающих. Поэтому все больше людей предпочитает протезирование зубов на имплантах менее современным методам восстановления зубного ряда.

Использования различных методов протезирования на имплантах позволяет восстановить функциональность и внешний вид челюсти. Протезирование зубов на имплантах делится на определенные виды и обладает рядом преимуществ.


Содержание статьи:
  1. Преимущества протезирования на имплантах
  2. Виды протезов на имплантах
  3. Этапы проведения процедуры
  4. Уход за протезами на импланта

Преимущества протезирования на имплантах

В отличие от коронки имплант восстанавливает не только верхушку зуба, но и корень, полностью восстанавливая его функциональность. Поэтому такой способ протезирования обладает рядом преимуществ:

1. Активация работы кости челюсти. Имплант вживляется в костную ткань, принимая на себя жевательную нагрузку. Это позволяет нормализовать кровообращение в челюстной кости.

2. Корневидная форма импланта. Такой корень имеет строение, которое аналогично натуральному, поэтому протезы на имплантах будут ощущаться как собственные зубы.

3. Высокий показатель прочности. Благодаря тому, что имплант является прочной опорой, которая берет на себя полностью всю жевательную нагрузку, не возникают травматические последствия, возникающие при других способах протезирования. Речь идет о классических системах, которые только перераспределяют нагрузки, что приводит к воспалению десен и разрушению опор.

При единичном протезировании на импланты можно сохранить соседние зубы, а также обеспечить привычный рацион питания, выглядеть молодо и привлекательно.

Виды протезов на имплантах

Протезирование на имплантах можно разделить на три основные виды:

1. Коронки. Наиболее популярный вариант, который позволяет получить максимальную эстетичность и функциональность. Используются для любых видов зубов. Одиночные коронки рекомендуется использовать в области улыбки и при одиночных потерях зубов.

2. Мостовидные протезы. Такие протезы замещают собой целый фрагмент зубного ряда. Могут восстановить от 3 до 5 зубов. Устанавливаются на 2-3 импланта. Это отличный вариант при отсутствии нескольких зубов подряд. Это не только позволяет избежать вживления большого количество титановых корней, но и сэкономить.

3. Полные протезы. Данная конструкция позволяет восстановить всю челюсть полностью. Может заменить собой все отсутствующие зубы на одной из челюстей. Протезы могут быть выполнены из различных материалов. Также полные протезы отличаются еще и способом крепления, который может быть шаровидным, балочным, цементным и винтовым.

Отдельно следует отметить протезы на мини-имплантах, которые являются съемными. Они не несут сильную нагрузку, поэтому одиночная имплантация или несъемный мостовидный протез в таком случае установить невозможно. Однако они удобны для поддержки съемного протеза и обладают невысокой ценой.

    Этапы проведения процедуры

    К основным этапам протезирования на имплантах относится:

    1. Сбор анамнеза и консультация специалиста. Перед протезированием назначаются лабораторные и инструментальные исследования, которые позволяют не только выбрать оптимальное место для вживления импланта, но и определить отсутствие у пациента противопоказаний к процедуре.

    2. Подготовительный этап. Он включает в себя удаление корня и нефункциональной части зуба, санация ротовой полости, а также кюретаж.

    3. Вживление импланта. Процедура проводится согласно заранее выбранного протокола. После чего накладываются швы.

    4. Установка временного протеза. Осуществляется либо сразу же после вживления импланта, либо через несколько дней.

    5. Установка постоянного протеза. Осуществляется через несколько месяцев после вживления импланта.

    После установки протезов на имплант важно правильный уход за ротовой полостью, чтобы обеспечить их сохранность и длительный срок службы.

      Уход за протезами на имплантах

      Лечение неправильного прикуса элайнерами включает в себя такие этапы:

      1. Консультация врача. Стоматолог осмотрит ротовую полость, ответит на все вопросы.

      2. Диагностика. Включает в себя снимки челюсти, телерентгенограммы, фото зубов и лица. Также выполняются и слепки зубов.

      3. Моделирование. С помощью специальной программы трехмерная модель зубного ряда. На основе моделирования можно получить информацию о том, как будут выглядеть зубы после лечения.

      4. Производство элайнеров. Осуществляется сначала в 3D-принтере, а потом в вакуумформере изготавливается набор элайнеров, которые отличаются незначительно и будут использоваться на протяжении всего курса лечения.

      5. Установка. На этом этапе врач устанавливает первый элайнер из набора, дает рекомендации по использовании и назначает дату следующего посещения.

      Как и при установке традиционных брекет-систем, перед выравниванием прикуса с помощью элайнеров нужно пройти полное лечение зубов и десен, а также сделать профессиональную гигиеническую чистку ротовой полости.