Протезирование зубов при частичном отсутствии зубов

Многие на протяжении жизни сталкиваются с потерей зубов по разным причинам – травмы, кариес, воспалительные заболевания десен, другие патологические процессы. Утрата зуба может иметь разные последствия для человека, как физические, так и психологические.

Одной из проблем становится неуверенность в себе из-за несовершенной улыбки. Но технологии не стоят на месте, в том числе и в стоматологии. Современные методы лечения позволяют выполнять сложные манипуляции и восстанавливать утраченные зубы при помощи протезов.


Содержание статьи:
  1. Что такое зубной протез?
  2. Какими бывают протезы
  3. Съемные протезы
  4. Частично съемные протезы
  5. Несъемные зубные протез

Что такое зубной протез?

Протезы – это специальные приспособления, которые могут частично или полностью заменить утерянные зубы. Их изготавливают по индивидуальному заказу под мерки пациента из абсолютно безопасных материалов. Они выглядят максимально реалистично и их невозможно отличить от настоящих зубов.

Современные зубные протезы обладают рядом преимуществ, а именно:

  • не впитывают запахи;
  • препятствуют размножению бактерий;
  • очень легкие и удобные в носке, не доставляют дискомфорта пациенту;
  • надежно фиксируются, что препятствует их смещению или выпадению;
  • за ними легко ухаживать.

Частичное протезирование полностью восстанавливает жевательную функцию, а также нивелирует косметический недостаток. В результате, пациент чувствует себя уверенно.

    Какими бывают протезы

    Протезы для частичного восполнения зубного ряда отличаются стоимостью, видом и прочими характеристиками. Стоматолог подбирает оптимальный вариант после осмотра и проведения необходимых исследований.

    Сегодня стоматологи применяют четыре основных вида протезов – съемные, частично съемные, несъемные и микропротезы.

        Съемные протезы

        Такие протезы можно снять или установить в любое время. Они изготовлены из прочного и при этом мягкого материала, который идеально повторяет очертания десен. Такие протезы прочно фиксируются, обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью, не натирают, не доставляют неприятных ощущений, не влияют на речь.

        Для частичного протезирования используются такие съемные конструкции:

        1. Пластинчатые. Резцы закреплены на пластмассовой основе. Базис плотно прилегает к десне, обеспечивая комфорт во время разговора, жевания и других повседневных вещей. Максимально удобные – изделия из мягкой пластмассы, но их стоимость выше. Если протез выполнен из жесткой, твердой пластмассы, человек отмечает длительный процесс привыкания, изменение дикции.

        2. Интермедиат. Их второе название – малые косметические конструкции. Подходят, если утрачено не более 3 зубов, что обусловлено неспособностью выдерживать большие нагрузки. Такая система сравнительно недолговечная, протезы нужно периодически переделывать.

        3. Нейлоновые. Практически незаметные, маскируются под естественный оттенок эмали. Такие виды протезов долговечные и удобные, не требуют подточки других зубов на челюсти. Их можно носить постоянно, периодически снимая для проведения гигиенической обработки. Единственный минус – эластичность материала, что создает сложность разжевывания твердой пищи.

          Частично съемные протезы

          Стоматологи еще называют их бюгельными протезами. Представляют собой металлическую дугу, к которой крепятся резцы. Их применяют в случаях, когда необходимо заменить сразу несколько зубов, а установить импланты не представляется возможным.

          Они выглядят как мост, который фиксируют при помощи специальных креплений на здоровых зубах. Это удобный вариант, не влекущий негативных последствий, таких как изменение вкуса, дикции. Для частичного восполнения зубного ряда используются телескопические коронки, замки-аттачмены, кламмеры.

          Несъемные зубные протезы

          Лечение протезами – современный способ сохранить естественную красоту улыбки. Предусматривают установку на длительный период.

          В числе несъемных протезов:

          1. Коронка надевается поверх частично или полностью разрушенного зуба при условии, что корень не поврежден и не требует удаления. Такой протез повторяет очертания зуба, и накрывая его, препятствует его дальнейшему разрушению и попаданию в полость зуба остатков пищи, слюны, бактерий и др. Фиксируется при помощи стоматологического цемента.

          2. Если поврежден не один, а несколько зубов, применяют мосты. Они крепятся на здоровые зубы, которые заранее отшлифовали и покрыли коронками.

          3. Микропротезы, или виниры, люминиры, пользуются большой популярностью. Они устанавливаются, чтобы скрыть трещины, сколы, щербинки между зубами. Покрывают только внешнюю поверхность зуба и не могут заменить или восстановить зуб. Изготавливаются из керамики или сапфировых пластинок.

          Главное назначение съемных и несъемных стоматологических процессов – скрыть дефекты, независимо от размеров, а также вернуть комфорт в простых повседневных вещах, таких как прием пищи, разговор. В производстве современных протезов используются экологически безопасные материалы и технологии крепления, что позволяет долго носить протезы без ощущения дискомфорта.
            Задать вопрос стоматологу
            Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных