Удаление зубов мудрости – отзывы, рекомендации и стоит ли бояться?

Практически каждый сталкивается с такой проблемой, как зубы мудрости. В период роста возникает боль, опухлость, а еще они чаще подвергаются кариесу. Лишь небольшой процент людей не ощущает никаких неудобств. Разберемся почему так происходит и что нужно знать об удалении.

Зубы мудрости – восьмые в ряду, третьи моляры. Они обнаруживаются у 92% людей. Их особенность в том, что нет молочных предшественников и они прорезываются обычно в 14-25 лет, отсюда и название. Принято считать, что эти зубы появляются в возрасте, когда умственное развитие завершено и начинается приобретение мудрости. Если растут правильно, то не вызывают неудобств, их присутствие просто не ощущается.

Но так посчастливилось лишь небольшому проценту людей. Как правило, для «восьмерок» просто не хватает места в зубном ряду, они давят на «семерки», прорезываются под углом.


Содержание статьи:
  1. Возникающие сложности
  2. Лечение
  3. Показания к удалению
  4. Особенности удаления «восьмерок»
  5. Насколько операция болезненна?

Возникающие сложности

Рост зубов мудрости влечет за собой неприятные последствия – боль, воспаления, нагноение.

Кариес
Кариес может возникнуть у третьего моляра вследствие недостаточной гигиены – щеткой достать до него проблематично. Поскольку зуб мудрости плотно прилегает к соседним молярам, кариес может распространиться и на них. В запущенных случаях развивается пульпит – воспаление нерва.

Воспаление
При прорезывании зуб мудрости может вызвать воспаление ветви тройничного нерва, что выливается в сильные и обширные головные боли. Также бывает такое, что растущий моляр остается прикрытым слизистой оболочкой десны, возникает так называемый «капюшон». Под него попадают остатки пищи, которые не удастся вычистить, что влечет за собой гнойное воспаление – перикоронит.

В ряде случаев зубы мудрости вызывают возникновение кисты в челюсти, наполненной жидкостью. Разрастаясь, она оказывает давление на ближайшие зубы. При нагнаивании кисты развивается сильнейшее воспаление.

Механические повреждения
По мере роста «восьмеркам» может не хватить места в зубном ряду, поскольку он уже сформирован. Из-за этого в процессе роста они могут принимать нефизиологическое положение и травмировать слизистую щек. У 25% людей встречается вариант, когда зубы мудрости растут с отклонениями в разные стороны. Это явление называется дистопия.

Лечение

Лечение третьих моляров затруднено ввиду их труднодоступного расположения. Часто избавление от кариеса, пульпита, воспаления и других патологий сводится к удалению проблемного зуба – это легче, в первую очередь, для пациента.

При удалении моляра, частично скрытого под слизистой десны, необходимо хирургическое вмешательство:

  • рассечение десны;
  • непосредственно удаление (возможно, по частям);
  • зашивание.

После удаления зуба мудрости на его месте должен образоваться сгусток, который защищает рану от воспаления. Во избежание вымывания этого сгустка, нужно воздерживаться от полоскания полости рта.

    Показания к удалению

    В каких случаях показано удаление зуба:

    1. Перикоронит – возникают сложности при прорезывании, влекущее за собой воспаление десен.

    2. Некорректный рост, воздействие на соседние органы.

    3. Кариес, провоцирующий разрушение твердых тканей.

    4. Появление прикорневой фолликулярной кисты.

    5. Абсцесс, появившийся из-за некорректного размещения зуба.

    Не стоит откладывать поход к стоматологу «в длинный ящик», ведь удалять «восьмерки» нужно при первых симптомах. Стоматолог проводит визуальный осмотр и диагностику, после чего принимает решение о способах лечения/удаления. Промедление с визитом к врачу в этом случае неуместно, ведь боль усиливается, а воспаление переходит на соседние ткани.

      Особенности удаления «восьмерок»

      Обычное, или так называемое, простое удаление предусматривает использование щипцов и элеватора. Нет необходимости высверливать костную ткань, делать надрезы. Возможен при работе с верхней челюстью, при отсутствии серьезных патологий. Процедура не представляет сложностей и болевых ощущений, все манипуляции проводятся под местной анестезией. Но если пациент долго не обращался к стоматологу и «запустил» процесс, требуется операция.

      Можно говорить о сложностях, в таких случаях:

      1. Нужно удалить зуб мудрости на нижней челюсти.

      2. Развилась патология корневой системы.

      3. Разрушилась коронковая область.

      4. Моляры ретинированы либо дистопированы.

      В таких случаях дантисту приходится работать по усложненной схеме, выполняя разрезы на деснах (с сшиванием после проведения манипуляций), а также лунки в кости, что позволяет удалить зуб с минимальным травматизмом для соседних органов. Таким образом сокращается период реабилитации.

      Насколько операция болезненна?

      Страх перед болью можно понять, но в этом случае он не обоснован. Намного больше неприятных ощущений человек испытывает, когда пренебрегает походом к дантисту, принимает обезболивающие средства и терпит, надеясь, что все само пройдет. А тем временем ситуация усугубляется, могут пострадать соседние зубы, десны и другие органы. Используются мощные местные анестетики, снижающие боль во время проведения процедуры практически на 100%

      В особо сложных ситуациях или при паническом страхе, повышенной возбудимости, допустимо применение общего наркоза. После операции важно в точности соблюдать предписания врача, принимать обезболивающие средства, что обеспечит безболезненность реабилитации. В некоторых случаях до процедуры или после нее, стоматолог назначает антибактериальные средства.

      Залог успешного проведения процедуры – доверие к выбранной клинике, что невозможно без внимательного отношения к пациенту. Опытный стоматолог еще на консультации расскажет, как лечить зуб мудрости, есть ли смысл это делать или целесообразно провести операцию. Врач проведет обследование, рентген и после этого примет решение об удалении. Пациенту важно отбросить необоснованную панику и страх, ведь современные клиники сделают все манипуляции без боли и с максимальным комфортом!
      Задать вопрос стоматологу
      Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных