Установка брекет системы – основные этапы и нюансы

Лечение неправильного прикуса с помощью брекет-систем – наиболее эффективный способ стать обладателем красивый и ровных зубов.

И хотя некоторые считают, что использование брекетов может быть некомфортным и болезненным, в большинстве случаев их использование не вызывает неприятных ощущений.

Однако перед установкой брекет-системы необходимо изучить основные нюансы и этапы проведения процедуры.


Содержание статьи:
Особенности установки брекет-системы
Выбор брекет-системы
Основные этапы установки

Особенности установки брекет-системы

Перед установкой брекет-системы ортодонт проводит внимательное изучение ротовой полости пациента, чтобы определить рациональность и возможность выравнивания зубов с помощью данного метода.

После чего врач проводит лечение ротовой полости пациента, включающее устранение кариеса, заболеваний десен и гигиеническую чистку.

Профессиональное обследование и подготовка помогут выбрать оптимальную по характеристикам брекет-систему и составление плана лечения.

Выбор брекет-системы

Оптимальная брекет-система подбирается на основе полного обследования ротовой полости и лечения всех имеющихся заболеваний. После чего врач предлагает пациенту подобрать брекеты.

Это может быть вестибулярная система, которая крепится к внешней стороне зубов, или лингвальная система, устанавливаемая на внутреннюю сторону зуба. После выбора типа брекет-системы нужно подобрать и ее материал. Брекеты могут быть металлическими, керамическими, сапфировыми, силиконовыми, пластиковыми и даже золотыми.

Выбор материала больше влияет на стоимость и внешний вид, чем на функциональность системы. Также нужно выбрать и тип системы. Брекеты могут иметь традиционную или безлигатурную систему.

    Основные этапы установки

    Установка брекет-системы – процедура сложная и длительная. Она включает в себя ряд этапов, каждый из которых требует профессионального подхода лечащего врача. Рассмотрим подробнее каждый этап установки брекетов.

    Диагностика

    Перед установкой брекет-системы требуется консультация профессионального ортодонта, который поможет определить возможность и целесообразной установки брекетов. На этом этапе проводится визуальный осмотр ротовой полости, рентгеновские снимки или компьютерная томография и цифровые фотографии. На основе полученной информации и принимается решение об установке брекетов и подбирается лечение.

    Подготовка плана лечения

    Чтобы подготовить план лечения, ортодонту требуется несколько дней. Они уходят на анализ снимков, расчеты и составление плана лечения. Врач может подготовить либо один оптимальный план лечения, либо несколько вариантов, у которых есть свои преимущества и недостатки. В таком случае пациент будет сам выбирать план лечения, которые подходит ему по стоимости, срокам и другим критериям.

    Лечение заболеваний ротовой полости

    Обязательным и очень важным этапом выравнивания зубов с помощью брекет-систем является предварительное устранение любых заболеваний ротовой полости. Поэтому врач предварительно проводит лечение кариеса, пульпита, периодонтита и других заболеваний полости рта, включая даже те, который на данный момент не беспокоят пациента.

    Некоторые зубы требуют удаления. Однако не стоит выполнять процедуру заранее и без назначения. Довольно часто ортодонтическое лечение требует удаления зубов уже в процессе его выполнения, например, через полгода после его начала. Санацию ротовой полости также лучше выполнить непосредственно перед началом лечения. В таком случае будут максимально точно подобраны средства для профессиональной гигиены ротовой полости с тем учетом, что будут установлены брекеты.
    Установка брекет-систем

    После подготовки ротовой полости и изготовления брекет-системы осуществляется ее установка, включающая в себя такие этапы:

    1. Чистка и полировка зубов. Непосредственно перед установкой брекетов врач полирует и шлифует поверхность зубов, чтобы обеспечить лучшую фиксацию клея.

    2. Обработка зубов защитным гелем. Он содержит микроэлементы, которые заполняют пустоты эмали, защищая зубы от разрушения в период ношения брекетов.

    3. Нанесение стоматологического клея. Он наносится строго в определенные места, поэтому работа может занять 30-45 минут.

    4. Установка брекетов. На каждый замок наносится специальный раствор, после чего он устанавливается на зубе.

    5. Крепление дуги. Лигатурная система требуется соединение замков между собой с помощью проволоки. На последних зубах проволока фиксируется крючками.

    Общее время установки системы занимает около двух часов. После установки брекетов требуется ее активация. Она заключается в изменении давления на зубы. Для этого меняются лигатуры, пружины, дуги и другие элементы конструкции.
      Еще кое-что интересное: