Установка съемных зубных протезов: виды, лечение, отзывы

Такие протезы выступают в качестве недорогой альтернативы имплантации зубного ряда. Специалисты советуют их устанавливать, если произошла адентия зубов. В современном обществе многие люди полагают, что потерять зубы могут только лица пожилого возраста, но это не совсем так. Бывают ситуации, когда для молодого человека съемная конструкция является оптимальным решением для восполнения зубного ряда.

Кроме потери зубов из-за возраста, причинами для установки протезов являются:

• утеря зубного ряда после получения травмы;
• при отсутствии соседних зубов в ряду.

Съемные изделия позволяют воссоздать и оптимально распределить нагрузку во время пережевывания пищи. Они используются во время частичной или полной адентии, обладают удобной конструкцией и помогают пациентам улыбаться без стеснения. Независимо от причины потери зубов, квалифицированный специалист поможет решить данную проблему.



Содержание статьи:
  1. Преимущества изделия
  2. Классификация изделий по категориям
  3. Типы и характеристика современных изделий
  4. Как осуществляется привыкание к протез

Преимущества изделия

Во время изготовления зубного протеза используются разные материалы. Они могут прикрепляться к челюсти разными методами и отличаются по цене. Правильно подобранное и качественно установленное изделие позволит вернуть красивую улыбку и поможет полноценно пережевывать пищу. Благодаря использованию инновационных технологий, зубные протезы обладают следующими достоинствами:

• гарантируют удобство во время ношения;
• не способствуют размножению бактерий;
• отличаются небольшим весом;
• закрывают меньшую часть рта;
• выглядят довольно естественно;
• обеспечивают надежную фиксацию.

Врач в индивидуальном порядке будет подбирать необходимый материал, учитывая индивидуальные особенности пациента, наличие у него аллергической реакции и другие нюансы. Установка изделия осуществляется только после проведения диагностики.

Классификация изделий по категориям

Во время подбора методики протезирования обязательно учитывается количество отсутствующих зубов. Выделяют следующие модели конструкций:

1. Полностью съемная. Их используют, когда у человека нет ни одного своего зуба. Это означает, что опора для закрепления конструкции полностью отсутствует. В таких случаях применяют альтернативные методы крепления: с помощью клея или присосок. Во время телескопического протезирования, изделие прикрепляется к опоре крючками.

2. Частично съемная. Конструкции, посредством аттачмена или кламмера закрепляющиеся на сохранившихся зубах. Они необходимы для восполнения нескольких зубов в ряду.

3. Условно съемная. Нужна для восполнения только одного зуба. Изделие может фиксироваться с помощью цемента. Снять его может только врач-стоматолог. Для этого он использует специальный инструмент.

Современные съемные модели выглядят эстетично и легкие в ношении. Если за ними правильно ухаживать, они могут прослужить продолжительное время.

    Типы и характеристика современных изделий

    Благодаря использованию новых технологий, можно изготавливать изделия из разных материалов. При этом они будут отличаться по типу крепления к зубному ряду.

    Учитывая, сколько зубов у пациента осталось, насколько атрофировалась костная ткань, в каком состоянии находятся десна, квалифицированный врач предложит один из следующих вариантов зубного протеза.

    Бюгельный
    Обладает формой в виде дуги, и в его состав входит металлокерамическая дуга с множеством коронок. Данное изделие могут использовать во время осуществления частичного протезирования. Зачастую это происходит, если жевательные зубы отсутствуют, и во время осуществления полного протезирования. В первом случае дуга может закрепляться на здоровых зубах с помощью специальных приспособлений. Во втором – фиксация протеза осуществляется с помощью коронки на импланте.

    Важно! Период эксплуатации такого изделия составляет десять лет. Конструкция является надежной и легкой, в ее состав входят прочные и безопасные материалы. Изделие обладает привлекательным внешним видом и его комфортно носить, нет неба. С ними человеку будет удобно говорить и принимать пищу.

    У такого протеза есть незначительные недостатки:

    • необходимость обтачивания зубов, на которых крепится протез;
    • бывает аллергия на металл, который входит в состав изделия;
    • конструкцию нужно снимать во время проведения диагностики;
    • нельзя носить все 24 часа.

    Однако есть и другие, более комфортные типы изделий.

    Мягкие

    Чтобы изделие не травмировало десны пациента и не натирало, используют мягкую модель, выполненную из нейлона. Она отлично облегают десну, не давит и не доставляет неприятных болезненных ощущений. Данный тип изделий подходит как для полного, так и частичного протезирования. Конструкция обладает двумя частями: она имитирует десна и зубы. Во время установки на верхний ряд зубов, крепление осуществляется с помощью вакуумного присасывания. Во время закрепления к нижней челюсти, нужно использовать клей или присоски.

    К достоинствам таких конструкций можно отнести:

    • привлекательный внешний вид;
    • простота установки;
    • легкость ухода;
    • отсутствие аллергии или раздражения;
    • возможность носить на протяжении 24 часов;
    • универсальность – подойдут для установки на один зуб или весь зубной ряд.

    Важно! Такие изделия стоят недорого и являются отличной альтернативой имплантам. Человек быстро привыкает к их ношению.

    Тем не менее, нужно учитывать и некоторые минусы:

    • нагрузка во время жевания может неравномерно распределяться;
    • изделие может деформироваться или повредиться;
    • периодически конструкцию нужно очищать;
    • период эксплуатации до пяти лет.

    Есть и более дешевый вид протезов, которые устанавливают стоматологи.

    Пластинчатый
    Доктора используют данный вид уже давно. Ряд зубов расположен на основе из акрила розового цвета. Такая модель способна повторить анатомию строения челюсти человека и плотно прилегает к десне. Она выглядит довольно привлекательно и является износоустойчивой. Однако есть неприятный момент – конструкция довольно габаритная. Это провоцирует появление дискомфортных ощущений во время пережевывания пищи, разговора с другими людьми. Протез подлежит замене каждые три года.

    Важно! Протез не должен причинять дискомфорта, сковывать мимику, влиять на дикцию или ограничивать жевание. Однако он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать нагрузку. Стоматолог-ортопед с учетом индивидуальных особенностей клиента сможет подобрать оптимальную конструкцию для пациента.

      Как осуществляется привыкание к протезу

      Первые дни, после установки конструкции, человек может столкнуться с такими трудностями:

      • снизились вкусовые ощущения;
      • повысилось слюноотделение;
      • наблюдаются проблемы с дикцией.

      Специалисты советуют читать вслух, чтобы выработать дикцию. В случае приступа рвоты – сосать леденцы. Первое время лучше есть мягкую пищу, исключить твердую до полного привыкания. Это поможет быстрее адаптироваться к новым ощущениям.

      Не следует забывать и о регулярной очистке изделия после каждого приема пищи. На ночь доктора советуют снимать конструкции. Также необходимо периодически приходить к врачу на консультацию по определённому графику.
      Задать вопрос стоматологу
      Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных