Виды протезирования передних верхних зубов

Протезирование зубов – вопрос, который волнует многих.

Большинство людей сталкивается с такими проблемами, как отсутствие зуба, проблемы с жеванием, эстетический вид, нарушения овала лица, неравномерная нагрузка на костные и мышечные ткани и как следствие – их деформация, и в результате, психологическая травма из-за дискомфорта.

Именно поэтому многие стоматологи сталкиваются с частыми вопросами по поводу протезирования зубов в целом.

    Виды протезирования передних верхних зубов

    Существуют следующие виды протезирования:

    • коронки;
    • мостовидные протезы;
    • съемные протезы.

    Коронки используются в том случае, если зуб разрушен полностью. Коронка является несъемным протезом и устанавливается на собственные корни. В случае, когда свои корни тоже разрушены, устанавливается имплант. Импланты считаются лучшим решением с медицинской точки зрения, но в данном случае необходимо консультироваться с врачом, поскольку есть ряд противопоказаний к установке.

    Важно! этот вариант более долговременный, но результат того стоит.

    Коронки могут быть изготовлены из следующих материалов:

    • керамика;
    • безметалловая керамика, например, диоксид циркония;
    • пластмасса.

    Коронки из безметалловой керамики прочны и служат до двадцати пяти лет. Обладают высокой эстетикой. Керамические, в свою очередь, несколько хрупки, поэтому их не ставят, если есть большая нагрузка. На передних зубах нагрузка обычно невелика, поэту керамика может применяться.

    Пластмассовые коронки легко устанавливаются, но и служат максимум до трех лет. Обычно их ставят временно, чтобы скрыть отсутствие зуба, пока делают постоянные коронки.

    Мостовидные протезы используются тогда, когда нужно восстановить несколько зубов сразу. Это своего рода крепление из нескольких коронок, крайние из которых одеваются на собственные зубы, а все, что между ними – искусственные. Для этого вида протезов используются все те же материалы, что и для коронок. С точки зрения службы, мостовидные протезы долговечнее и практичнее с медицинской точки зрения.

    Важно! Естественно, если протезы лучше, значит они дороже. К тому же они имеют одинаковые противопоказания, поэтому важно консультироваться со специалистом перед тем, как приступить к протезированию.

    Так же может применяться адгезивный мост. Этот вариант подразумевает, что искусственные зубы будут крепиться к собственным с помощью балок. Балки могут быть:

    • пластиковыми;
    • металлическими.

    Пластиковые балки приклеиваются к опоре с внутренней стороны. Металлические вставляются в специально сделанные отверстия. Такой способ дешевле, но срок службы тоже сокращается до трех лет.

    Съемные протезы часто используются в качестве временного варианта, пока специалист изготавливает постоянные протезы. Это хорошее решение временно скрыть отсутствующий зуб. Часто в качестве временного используют протез-бабочку. Искусственные зубы располагаются на основе из акрила или нейлона и крепятся к челюсти с помощью скоб или крючков, изготовленных из того же состава. Обычно, протез-бабочка может скрыть отсутствие 2-3 зубов.

    Вариантов протезов для верхних и передних зубов существует множество, на любой вкус и кошелек. Главное, проконсультироваться со стоматологом о том, что нужно именно вам: какую цель вы преследуете, сколько зубов необходимо восстановить, есть ли противопоказания, на какую сумму вы рассчитываете, и доктор поможет принять вам верное решение. Современные протезы не отличаются от собственных зубов, а зачастую выглядят намного лучше.
      Задать вопрос стоматологу
      Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных