Все о металлических брекетах

По какой причине пациенты делают выбор в пользу металлических брекет-систем? Ответ прост — металлические системы считаются наиболее эффективными в коррекции и позволяют пациенту достичь идеального результата.

Также отметим, что стальные конструкции являются наиболее доступными и универсальными в применении, хотя и уступают керамике в эстетичности. Рекомендуем вам больше узнать о металлических брекетах, чтобы понять, подойдет ли такой вариант для вас.


Содержание статьи:
  1. Виды металлических систем
  2. Виды стальных систем, отличающихся по дизайну
  3. Коррекция металлическими системами
  4. На что способны металлические брекеты?
  5. Для чего выравнивают зубы?
  6. Как ухаживать за металлическими брекетами?
  7. Сложно ли адаптироваться к стальным брекетам?
  8. Стоимость стальных брекет-систем

Виды металлических систем

Брекеты из металла могут иметь несколько отличий. Согласно основным критериям, они делятся на:

  • вестибулярные — фиксируются на внешней поверхности зубного ряда;
  • лингвальные — фиксируется на внутренней части зубного ряда.

В работе наиболее удобными считаются вестибулярные системы. Поэтому этот вид отличается невысокой стоимостью коррекции. Тем не менее эстетически этот вариант будет более заметен для окружающих.

Наиболее незаметным вариантом будет установка лингвальных систем. Как правило, их выбирают взрослые пациенты, однако процедуры с такими брекетами усложнены их расположением, отсюда и высокая цена в сравнении с вестибулярными.

Впрочем, в современном обществе все чаще недостатки брекетов превращают в преимущества. К примеру, подростки любят использовать яркие резиночки для брекетов, превращая тем самым коррекционную систему в стильный аксессуар.

Виды стальных систем, отличающихся по дизайну:

  • лигатурные — такие конструкции крепятся благодаря ортодонтическим дугам с использованием лигатур;
  • самолигирующие — в системе ортодонтическая дуга фиксируется с использованием крышечек на замке.

Внешне эти два вида имеют существенные различия. Лигатурные системы считаются более простой конструкцией, в то время как самолигирующие усложнены механизмом крышечки. Однако на практике отличий в эффективности лечения между этими видами нет.

    Коррекция металлическими системами

    В чем же заключаются лечебные способности металлических ортодонтических систем? Как правило, пациенты не могут видеть полную картину проблемы и здраво оценивать объем работы. Основной критерий, которым пользуются пациенты — это внешняя ровность или неровность зубного ряда.

    Специалист-ортодонт, в свою очередь, оценивает массу критериев: форму самих зубов, состояние эмали зубного ряда, строение мягких тканей полости рта, эстетический вид улыбки, функционал мышц, здоровье челюстного сустава, пропорции и форма лица, здоровье пациента в целом, и многие другие моменты. Ведь все, что учитывает ортодонт, является взаимосвязанным.

    Перед тем, как приступить непосредственно к выравниванию зубного ряда, необходимо провести санацию ротовой полости. Пациенты должны вылечить кариес, поставить пломбы на имеющиеся повреждения, очистить эмаль от зубного камня, провести лечение десен.

    После лечения также стоит придерживаться коррекции, закрепляющей результат. Как только пациенту снимают брекет-систему, необходимо закрепить лечение, иначе есть риск, что зубы вернутся на «привычные» места.

    Для этого ортодонт устанавливает с внутренней части зубного ряда несъемную дугу. Носить ее необходимо в 1,5–2 раза дольше, чем сами брекеты. Альтернативой несъемной дуге может стать прозрачная съемная капа. Надевать ее необходимо и на ночь, и на несколько часов в течение дня.

      На что способны металлические брекеты?

      По сравнению с другими ортодонтическими системами, стальные представляют из себя бесспорный эталон. Особенно эффективны стальные брекеты в запущенных клинических картинах.

      • Металлические брекеты корректируют скученное расположение зубов

      Брекеты из металла превосходно работают над выравниванием скученного зубного ряда. Чаще всего эта проблема затрагивает нижние фронтальные зубы — речь про несколько аномалий размещения отдельных зубов на определенном участке.
      Визуально это выглядит, будто зубам не хватает места на участке. Они могут отклоняться в сторону губ или языка, что приводит пациентов к мыслям об установке брекет-систем.

      • Металлические брекеты корректируют дистопированное размещение клыков

      Дистопированные клыки — ситуация, при которой клыки выходят больше наружу относительно зубного ряда, создавая эффект «вампирских клыков». Такая патология является очень распространенной.

      • Коррекция стальными брекетами аномалии прикуса

      Стальные брекет-системы считаются оптимальным инструментом для исправления патологий прикуса. Патологиями в таком случае считаются любые отклонения от нормы расположения зубов в сомкнутом виде. В случаях изменения средней линии металлические брекеты отлично справляются со своей задачей и регулируют соотношение смыкания верхних и нижних зубов.
      Стоит отметить, что нельзя игнорировать нормализацию формы зубного ряда при коррекции брекетами других патологий. Металлические системы исправляют и форму зубного ряда, и прикус в одно время. Также эффективно использование брекетов для улучшения пропорций овала лица.

      Нередко наши пациенты прибегают к коррекционным системам именно в связи с нарушенными пропорциями лица. В этом случае определяется средняя линия лица и улыбки и, если она искажена, то металлические брекеты устанавливаются с учетом коррекции этого параметра. Результат оценивается по фото пациента в профиль.

      Для чего выравнивают зубы?

      Конечно, наиболее распространенная причина, из-за которой приходят пациенты — эстетическая. Однако у выравнивания зубов есть и функциональная причина помимо исправления прикуса. Исправление зубного ряда влияет на такие проблемы как:

      • микротрещины и истончение эмали в связи с неравномерным распределением нагрузки;
      • микротравмы слизистой рта;
      • скрежет зубами во сне;
      • проблемы с дикцией;
      • регулярные мигрени;
      • проблемы с ЖКТ из-за плохо пережеванной пищи;
      • неуверенность в себе.

      Как ухаживать за металлическими брекетами?

      И хотя основная часть работы — установка брекетов — уже позади, необходимо придерживаться рекомендаций ортодонтов для успешной и беспроблемной коррекции:

      • не употребляйте твердую пищу в ходе всего лечения. Жесткие продукты лучше измельчить в блендере, либо мелко нарезать;
      • избегайте вязких продуктов питания. Из-за них увеличивается сложность очистки брекет-системы;
      • исключите слишком холодные и слишком горячие продукты и напитки. Резкие перепады температур негативно отражаются на креплении брекетов;
      • не пренебрегайте гигиеной рта. Для очистки ротовой полости используйте специальную ортодонтическую щетку или специальный ершик. Очищайте полость рта после каждого приема пищи не менее 10 минут;
      • при ощущении дискомфорта используйте ортодонтический воск;
      • не нагружайте ортодонтическую систему чрезмерно. Если вы заметили изменения в конструкции, обратитесь к лечащему врачу-ортодонту.

      Не забывайте, что на качество коррекции влияет не только установка брекет-системы, но и выполнение рекомендаций специалистов и регулярное посещение ортодонта.

      Сложно ли адаптироваться к стальным брекетам?

      Многие пациенты задаются вопросом, насколько долго и проблематично проходит привыкание к ортодонтической системе. В начале коррекции пациенту придется привыкать к брекетам, как и к всевозможным ортодонтическим аппаратам — происходит процесс адаптации. В ходе привыкания пациент может столкнуться с несколькими аспектами:

      • болевые ощущения. Из-за изменения расположения зубов, в первые 3–7 дней пациент может ощущать небольшой дискомфорт. Боль может зависеть от употребления твердой пищи, поэтому наши специалисты рекомендуют в первую неделю коррекции есть блюда из мягких продуктов (творог, крем-супы, изделия из фарша, паштеты и муссы). В случае, если боль становится невыносимой, вам следует обратиться к ортодонту: вероятно, он поставил излишне активную ортодонтическую дугу. Для снятия болевых ощущений невысокой интенсивности допустимо использование обезболивающих медикаментов.
      • повреждение мягких тканей. Из-за угловатой формы стальных систем, губы и щеки могут адаптироваться некоторое время. Для облегчения этой задачи можно использовать специальный воск для ортодонтических систем. Обычно пациентам выдается этот воск в день установки коррекционной системы.
      • изменение характера смыкания ряда зубов. Иногда коррекционная система может мешать смыканию зубы обычным для вас способом. Обычно с этим сталкиваются пациенты, которым установлены брекеты на нижние зубы. Решением этой проблемы может стать установка системы поэтапно: сперва устанавливается верхний ряд, а через 2–3 месяца — нижний. Это существенно помогает в адаптации пациента к системе.

          Стоимость стальных брекет-систем

          Цена на брекеты напрямую зависит от стоматологической поликлиники, которой вы отдадите предпочтение. Также на стоимость влияет выбор типа системы: вестибулярные будут наиболее бюджетным вариантом, в то время как самые дорогие — лингвальные. Планируя бюджет, не забывайте учитывать не только установку коррекционной системы, но и активацию на протяжении всего лечения, а также снятие системы.

              Итог

              Несмотря на непривлекательный вид стальных брекетов по сравнению с керамическими, они впечатляют своей эффективностью в коррекции. Стальные брекеты способны справиться даже с самыми сложными патологиями, а срок коррекции при такой системе значительно сокращается по отношению к другим материалам брекетов. И заключительным весомым преимуществом можно назвать демократичную стоимость металлических систем.
                  Задать вопрос стоматологу
                  Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных