Все о сапфировых брекетах

Если вы давно думали установить брекеты, но вас пугал их эстетический вид, рекомендуем вам обратить внимание на сапфировые брекет-системы.

Эта стоматологическая конструкция устанавливается на зубной ряд и на протяжении более долгого периода формирует анатомически правильное положение зубов. Основным отличием сапфировой брекет-системы от других материалов является внешний вид.

Эти брекеты не портят эстетику и имеют стильный прозрачный дизайн, который не будет бросаться в глаза.


Содержание статьи:
  1. Что представляет собой сапфировая брекет-система?
  2. Нюансы ухода за сапфировыми брекетами
  3. Как происходит фиксация сапфировых брекетов
  4. Нюансы конструкции сапфировых брекет-систем
  5. Искусственный стоматологический сапфир
  6. Преимущества сапфировой конструкции брекет-системы
  7. Как происходит процесс коррекции прикуса
  8. Стоимость сапфировой коррекционной системы
  9. Наиболее распространенные вопросы о сапфировых коррекционных системах

Что представляет собой сапфировая брекет-система?

Эта конструкция изготавливается из особого медицинского сапфира и направлена на улучшение и нормализацию прикуса. Также сапфировые брекеты активно используют для нормализации размещения зубов. Отличительными достоинствами сапфировой системы можно назвать:

  • повышенную прочность материала, его гладкость – что лишает пациента всякого дискомфорта;
  • прозрачность – это идеальный вариант для тех пациентов, которые не хотят существенных изменений во внешнем виде в процессе коррекции;
  • скругленные углы и плавная форма – адаптация к брекетам проходит очень быстро;
  • минимальное давление на зубы – по сравнению с металлическими конструкциями, давление более мягкое, и соответственно, понижается уровень дискомфорта;
  • эффективность в лечении аномалий любой сложности;
  • гипоаллергенность и отсутствие возможности появления травм ротовой полости.

Однако, как и другие брекет-системы, сапфировые конструкции имеют свой ряд недостатков:

  • повышенная стоимость относительно других вариантов;
  • низкая прочность в сравнении со стальными брекетами;
  • отсутствие эффективности в запущенных клинических случаях;
  • подходит не всем пациентам из-за возможного контраста брекетов с цветом эмали;

Нюансы ухода за сапфировыми брекетами

После установки данной конструкции в ротовую полость, пациенты ощущают сложности в чистке зубов. Тем не менее этим процессом нельзя пренебрегать и необходимо к нему подойти со всей ответственностью, тогда итоговый результат вас действительно порадует. В случае, если пациент очищает ротовую полость неправильно или недостаточно, это может навредить зубам.

Наши специалисты рекомендуют придерживаться главных правил:

  • очищайте систему после каждого потребления пищи, отводя на это не менее 10 минут;
  • в процессе не забывайте очищать межзубные промежутки, используя для этого специальный ершик;
  • при чистке уделяйте внимание конструкции брекетов, тщательно удаляйте налет с ее поверхности;
  • пользуйтесь специальными ортодонтическими щетками для очистки коррекционных систем;
  • всегда имейте при себе зубную пасту, щетку, зубную нить;
  • сократите количество продуктов, которые окрашивают зубы или застревают между ними

    Как происходит фиксация сапфировых брекетов

    Установка сапфировой брекет-системы проходит в 3 этапа. Сперва необходимо посетить лечащего врача для консультации, в ходе которой он проведет оценку зубного ряда и подберет оптимальную для вас конструкцию.

    Перед установкой необходимо провести санацию ротовой полости, которая включает в себя профессиональную чистку у стоматолога от зубного камня, лечение кариеса и заболеваний десен, если таковые будут диагностированы. После лечения проводится съемка панорамного вида для изготовления конструкции системы.

    Сапфировые брекеты производятся в медицинской лаборатории с учетом всех особенностей зубного ряда пациента. Фиксируются брекеты на специальный ортодонтический клей. Вся процедура занимает не более 90 минут.

      Нюансы конструкции сапфировых брекет-систем

      Специалисты относят сапфировые брекеты к конструкциям вестибулярного типа. Размещаются они на внешней стороне зубного ряда и в связи с внешним видом являются наиболее незаметными среди других представителей этого типа. По эстетическому критерию сапфировые брекеты проигрывают только лингвальным – этот вид фиксируется на внутренней части зубного ряда.

      Сапфировые брекет-системы состоят из:

      • металлической дуги, служащей объединителем пластин. Сама дуга может быть как с покрытием, так и без него. Отметим, что металл с напылением выглядит практически незаметно для глаз окружающих;
      • лигатур – специальных резиночек, служащих закрепителем пластин непосредственно к дуге.

      Если пациент выбирает безлигатурную сапфировую систему, тогда дуга прикрепляется к пластинам на особые замки. Подобные системы носят название «самолигирующие» и отличаются мягкой фиксацией ортодонтической дуги. Давление на зуб в этом случае минимально.

      Врачи нашей клиники имеют многолетний опыт и способны установить систему из сапфира для максимально эффективного лечения неправильного прикуса. В отличие от металлических или керамических брекетов сапфировые похожи на аккуратные украшения, зафиксированные на зубах. Несмотря на небольшую толщину ортодонтической дуги, она очень прочная.

      Искусственный стоматологический сапфир

      Кристаллы сапфира для брекетов выращиваются в лаборатории в специальных условиях, но по структуре и качеству практически не уступают натуральному сапфиру. По прочности камни искусственного сапфира практически достигают уровня алмаза. В числе изделий, которые изготавливают из искусственного сапфира:

      • линзы.
      • иллюминаторы для космических шаттлов.
      • защитные стекла для часов повышенной прочности;
      • зубные коронки.

      Искусственный сапфир является гипоаллергенным материалом и не травмирует слизистую ротовой полости.

        Преимущества сапфировой конструкции брекет-системы

        Пациенты отмечают, что главное достоинство использование сапфировых брекетов – эстетический вид. Кристаллы искусственного сапфира не так активно впитывают красящие пигменты из продуктов или напитков, поэтому цвет брекетов не меняется несмотря на длительный период коррекции.

        Адаптация к брекетам происходит очень быстро в связи с отсутствием серьезного дискомфорта или проблем с дикцией. Кроме того, исчезает риск травмирования ротовой полости острыми частями конструкции – все пластинки сапфировых брекетов имеют гладкую и ровную поверхность, углы закруглены.

        Снижается риск возникновения кариеса за счет увеличения времени ухода за ротовой полостью.

        Как происходит процесс коррекции прикуса

        Посетив стоматолога, вам делают панорамный снимок зубного ряда. После этого пациент переходит к специалисту-ортодонту. Если в вашем случае врач находит применение коррекционной системы эффективным, то под вас составляют индивидуальный план лечения. Далее создается слепок на основе челюсти пациента, и уже по готовому слепку в лаборатории изготавливается макет.

        Макет помогает специалистам-ортодонтам настроить коррекционную систему непосредственно под зубы пациента. Пластины фиксируются на поверхности стоматологическим клеем, затем к ним прикрепляют лигатуры и дугу. Начиная с этого этапа стартует процесс коррекции прикуса и зубного ряда. В зависимости от запущенности случая, необходимо будет посещать ортодонта 1-2 раза в месяц для регулировки дуги и замены лигатур при необходимости. Отметим, что при коррекции лигатурной системой посещения лечащего врача происходят не так часто.

              Стоимость сапфировой коррекционной системы

              В связи со спецификой установки материала и его создания, стоимость на сапфировые брекеты будет выше, чем на керамику или металл. Тем не менее, многие отмечают, что все преимущества сапфировых брекетов покрывают эту стоимость. На стоимость может влиять сложность клинического случая и финансовая политика той стоматологической клиники, которую вы выберете.

                  Наиболее распространенные вопросы о сапфировых коррекционных системах

                  Мы собрали для вас ответы на самые часто задаваемые вопросы, чтобы было легче разобраться в вопросе выбора материала для брекет-системы.

                  Какие сапфировые коррекционные системы лучше?

                  На текущий момент во всем мире есть много конкурирующих фирм-производителей, выпускающих качественную продукцию. При создании сапфировых брекет-систем применяется медицинский сапфир высшего качества. Он обеспечивает надежную фиксацию системы без дополнительной нагрузки на зубной ряд. По мнению многих специалистов, сапфировые брекеты – оптимальный вариант для исправления прикуса и зубного ряда из того, что доступно в современной стоматологии.

                  Что применяется для создания сапфировых систем?

                  Медицинский искусственный сапфир, использующийся для изготовления брекет-конструкции, применяется только в стоматологии. В число достоинств этого материала входит гладкость и отсутствие острых углов, что способно обезопасить пациента от повреждений. Сапфировые брекеты гарантируют отсутствие дискомфорта, побочных воспалений и других неприятных моментов.

                  По какой причине срок ношения сапфировых брекетов дольше, чем металлических или керамических?

                  В сравнении с металлом или керамикой, сапфировая конструкция создает меньшую нагрузку на зубной ряд. В связи с этим для того, чтобы достигнуть оптимального результата, пациенты обязаны носить сапфировые брекеты немного дольше, чем варианты из другого материала.

                        Итог

                        Брекеты из искусственного сапфира – инновационная ортодонтическая система, которая эффективно работает над изменением неправильного прикуса и выравниванием зубного ряда. Конструкция выглядит очень эстетично, не влияет на внешний вид пациента и пропускает свет благодаря прозрачным кристаллам. Такие брекеты помогут с легкостью исправить аномалии расположения зубов, а отзывы о сапфировых конструкциях только положительные.
                            Задать вопрос стоматологу
                            Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных