Все про керамические брекеты

Брекет-системы из керамики легко совмещают в себе эстетически приятный вид и эффективность коррекции.

Такие брекеты появились еще 20 лет назад и прошли ряд усовершенствований. Сейчас специалисты отмечают плюсы керамических брекет-систем относительно других видов брекетов.

Поговорим подробнее о плюсах и минусах такой коррекции, чтобы пациенты могли взвешенно подойти к выбору брекет-системы.


Содержание статьи:
  1. Что такое керамические брекеты?
  2. Технические характеристики керамических замков
  3. Показания к применению и противопоказания
  4. Особенности коррекции керамическими системами
  5. Прочность брекет-систем из керамики
  6. От каких факторов зависит уровень прочности крепления керамических замков
  7. Коррекционное лечение керамическими ортодонтическими системами
  8. Как снизить нагрузку на брекеты
  9. Как производится гигиена полости рта
  10. Цена коррекции брекетами из керамики

Что такое керамические брекеты?

Керамическая брекет-система создается из поликристаллического оксида алюминия и входит в категорию эстетических ортодонтических аппаратов. Подобные системы как комфортны в использовании для пациентов, так и технологично удобны для врачей-ортодонтов. С момента изобретения керамических брекетов их стоимость постепенно падает, а качество растет благодаря модернизации, что влияет на выбор в их пользу.

Брекет-система из керамики может быть изготовлена в двух вариациях — самолигирующие и лигатурные. Обе конструкции относятся к вестибулярным конструкциям и крепятся к внешней поверхности зубного ряда. Основным различием этих видов является способ фиксации системы к зубам.

По своему размеру и виду керамические замки не имеют отличий от металлических и состоят из тех же элементов конструкции. Для пациента такие замки удобны в связи со скругленными углами и краями.

Технические характеристики керамических замков

Для оптимальной коррекции расположения зубов пациента, в конструкцию системы закладываются данные угла, ангуляции и расположения зубов in/out. Эти показатели используются для определения размещения каждого паза в брекет-системе. Очень важно следовать индивидуальным параметрам пациента, ведь их игнорирование не сможет привести к хорошему результату.

Вот почему важно с высокой точностью изготовить каждый замочек брекет-системы в отдельности. Сейчас они изготавливаются путем фрезерования и такой материал как керамика совсем не уступает металлическим и другим видам брекет-систем ни по техническим признакам, ни по эффективности лечения. Впрочем, коррекция керамическими брекетами имеет ряд своих особенностей.

    Показания к применению и противопоказания

    Керамические брекет-системы имеют большой спрос у наших пациентов. Но перед тем, как сделать выбор в пользу этого материала, стоит ознакомиться со всеми его сторонами — как положительными, так и отрицательными.

    Плюсы:

    • эстетически привлекательный внешний вид;
    • гипоаллергенность материала;
    • сохранение безопасности для мягких тканей;
    • отсутствие дискомфорта благодаря гладкой поверхности;
    • правильное анатомическое соотношение;
    • комфортная коррекция по форме;

    Минусы:

    • высокая цена относительно аналогов;
    • риск отклеивания, поломки, изменения цвета;
    • сложности в гигиене полости рта;
    • пониженная эффективность при сильных искривлениях зубов пациента.

    Несмотря на свои минусы, ортодонтические системы из керамики сохраняют высокий спрос. По этой причине существует острая конкуренция среди брендов-изготовителей. К самым знаменитым брендам, предлагающим продукцию по коррекции зубного ряда, относятся:

    • Clarity от 3M Unitek;
    • Damon CleaOrmco;
    • Mystique от фирмы GAC;
    • системы Reflections от бренда Ortho Technology;
    • ClearV бренда TP Orthodontics;
    • системы Crystal от фирмы - SIA ORTHODONTIC.
    Относительно эстетического вида, продукция этих конкурентов не сильно отличается, поэтому сложно отметить какую-то из систем.

      Особенности коррекции керамическими системами

      Основная часть пациентов выбирают брекеты в погоне за привлекательной улыбкой. Поэтому стоит акцентировать свое внимание на системах, имеющих высокую точность выполнения паза — от этого зависит качество коррекции. Благодаря инновационным технологиям, сейчас на рынок выпускаются высокоточные ортодонтические брекет-системы из керамического материала. Сейчас уровень коррекции керамическими брекетами не отличается от уровня металлических систем, которые являются эталоном в ортодонтической коррекции.

      Прочность брекет-систем из керамики

      Специалисты отмечают, что по сравнению со стальными, прочность систем из керамики меньше и есть риск поломок при больших нагрузках. Нередко эти поломки осложняют лечение. В число неисправностей ортодонтических систем, с которыми могут столкнуться носители, можно включить: отклеивание замочка, фрактура, искажение лигатуры, деформация или поломка проволоки и так далее. Как правило, такие поломки происходят редко и напрямую зависят от бережности носителя к коррекционному лечению. Порой неисправности могут происходить во время применения окончательных в лечении дуг квадратного сечения.

      Гораздо чаще на практике в процессе лечения встречается отклеивание керамического замка. Эта проблема преследует пациентов независимо от вида ортодонтических конструкций и выбранного материала брекетов. Встречается у наших пациентов, как с керамическими, так и со стальными брекет-системами.

      Отсоединение замка может произойти по нескольким причинам:

      • адгезивное отклеивание — происходит из-за некачественной склейки по вине врача;
      • когезивное отклеивание — происходит из-за повышенной нагрузки по вине пациента.

      Несмотря на невысокую прочность брекетов из керамики относительно металлических, это не влияет на ход коррекции.

      От каких факторов зависит уровень прочности крепления керамических замков?

      В случае соблюдения технологии фиксации замков, на их прочность способны повлиять два нюанса:

      1. тип фиксирующего материала;
      2. тип решетки замка системы.

      Обычно для приклеивания замков используется фотополимер (полимер отверждения светом), который отличается высокой прочностью и является эталоном в фиксации ортодонтических систем. В конце лечения полимер без труда снимается с эмали, не повреждая структуру зубного ряда.

      Решетка замка — название обратной части замка. В системах из керамики есть особая решетка, отличающаяся от решетки металлических систем — она представлена в виде продольных канавок или квадратных насечек. Многолетняя практика использования таких решеток доказывает их высокую эффективность коррекции.

      Вариации скольжения дуги в керамических конструкциях

      Немаловажной характеристикой ортодонтической системы считается способность скольжения проволочной дуги по пазу брекета. Чем ниже сила трения, тем лучше. В отличие от металлических систем, керамика не может похвастать небольшой силой трения, особенно при использовании белой дуги, покрытой тефлоном.

      Однако не во всех случаях коррекции требуется мягкое скольжение, и в эти отрезки лечения допустимо носить белые дуги без опаски.

      В период лечения, когда скольжение необходимо, специалисты рекомендуют применять в конструкции дуги без тефлона — это может существенно сократить период лечения. В этом случае скольжение у стальных и керамических конструкций практически не имеет различий.

      Коррекционное лечение керамическими ортодонтическими системами

      Как в стальной, так и в керамической системе, принцип действия брекетов одинаковый. Для перемещения зубов в правильное расположение силы используются минимальные, но нагрузка постоянная. Это достигается благодаря ортодонтической дуге, а сама система работает над направлением усилий. Каждый зуб имеет свое направление силы, а за перемещение этого вектора отвечает замок брекет-системы, придающий правильное положение.

      Специалисты отмечают, что керамические и стальные ортодонтические системы с одинаковой эффективностью лечат большинство случаев.

        Как снизить нагрузку на брекеты

        При установке керамической брекет-системы, специалист-ортодонт дает рекомендации по ограничениям в пище. Обычно пациентам не рекомендуется употреблять такие продукты питания:

        • твердые или не измельченные овощи и фрукты;
        • еду с твердой оболочкой (сюда относятся орехи и семечки);
        • кондитерские продукты вязкой консистенции;
        • еду и напитки с повышенным содержанием красящих веществ;
        • слишком горячую или холодную еду;
        • липкую пищу (жевательные конфеты, сладкие палочки, сыр, хлопья).

          Как производится гигиена полости рта

          Для чистки зубов пациентам рекомендуется использовать зубную щетку невысокой жесткости. Подойдут даже щетки с пометкой «Soft», но оптимальнее все-таки приобрести ортодонтическую. Для очистки межзубного пространства необходимо использовать флосс, зубную нить или специальную монопучковую щетку.

          Кроме того, керамическим брекетам можно даже возвратить изначально белоснежный вид. Речь не про отбеливание, а про профессиональную чистку брекетов. Посетив стоматолога, можно очистить налет от въевшихся красящих элементов из продуктов и напитков. Разумеется, нельзя сделать брекеты еще светлее, чем они были, но можно вернуть цвет до прежнего состояния

              Цена коррекции брекетами из керамики

              В основном стоимость на системы из керамики в 1,5–2 раза больше, чем на металлические. Однако в сравнении с сапфировыми и лингвальными брекет-системами цена ниже. Цена зависит от торговой политики стоматологической клиники, бренда конструкции и сложности работы.

              Оплата лечения может быть одномоментная, в которую включены все будущие манипуляции для коррекции. Недостаток такой оплаты — привязка к одному врачу-ортодонту.

              Также оплата может производиться поэтапно: отдельно оплачивается установка коррекционной системы и отдельно — каждая последовательная активация конструкции (обычно производится раз в месяц).

                  Итог

                  Брекет-систему можно носить в разный период времени, в зависимости от зубной аномалии. Время лечения обычно занимает 1 год, но может увеличиваться по индивидуальным причинам. Несмотря на это, современные брекет-системы позволяют без лишнего дискомфорта корректировать зубной ряд и навсегда избавиться от патологии. Обратившись к врачу-ортодонту, вы можете привести свою улыбку к идеальному виду.
                  Задать вопрос стоматологу
                  Нажимая кнопку "отправить" вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и даете согласие на обработку персональных данных